标王 热搜: 新车  二手车    SUV  汽车  汽车政策法规  试驾  10%  国产  二手车市场 
 
当前位置: 首页 » 汽车新闻 » 货车新闻 » 正文

锡柴践行“绿色” 从原点发力

放大字体  缩小字体 发布日期:2015-05-18   来源:www.3bangche.com   作者:三邦车视   浏览次数:698
二手车讯】:最近消息面频频显示,节能低碳的锡柴奥威系列天然气机随一汽解放J6全品系天然气产品全国震撼上市、绿色环保的锡柴奥威11升国

  最近消息面频频显示,节能低碳的锡柴奥威系列天然气机随一汽解放J6全品系天然气产品全国震撼上市、绿色环保的锡柴奥威11升国四机随解放J6领航版牵引车全国闪亮登场在绿色环保的呼声越来越高的社会背景下,节能减排、低碳高效已成为全社会的共同使命。一汽锡柴作为一汽蓝图战略进程中的一枚重要棋子、国内高端品牌动力的优秀供应商,多年来执着进行绿色环保、低排放的发动机研发,在多项创新技术取得了引领性突破,引起业内广泛关注。

锡柴践行“绿色” 从原点发力
锡柴践行绿色 从原点发力

  创新技术 助推节能全智能化

  CA6SM天然气发动机荣获创新盛典中国创新设计最佳绿色设计奖、柴油机智能起停(START/STOP)技术成功应用,取得了在行业技术创新领域引领性突破 在2月28日举行的一汽锡柴第九届科技大会上,一批偏重节能、环保的创新成果受到表彰,彰显出锡柴对绿色环保、节能减排事业的关注和重视。

  锡柴智能怠速启停技术近日在常州公交的130辆新能源车上成功投入使用,真正实现了推行节能环保的全智能化。随着国家政策的大力推进,柴油机国四标准实施加快,锡柴在今年两会热议新能源领域发展之前已抢先发力,研发出的停车时自动熄火技术取得了阶段性突破,在遇到红灯或停车时,发动机会自动熄火,在重新踏上油门踏板或松抬刹车瞬间会立即启动发动机,实现了节能环保全智能化。

  配装锡柴奥威发动机的车,节油更高效,每百公里油耗比同类车型省2~3升。人们清晰地记得几个月前,在由一汽集团主办的中国一汽商用车油我做主节油擂主挑战赛中,配装锡柴奥威机的解放J6 11升牵引车以其卓越的品质,在节油高手的驾驭下,创造出了百公里油耗24.4升的行业纪录。近年以来,锡柴以技术创新为战略聚焦点,在加快排放升级产品的同时,还全方位实现整车节油最大化。其中,柴油整车载荷智能识别节油控制方法突破了柴油机电控开发节油瓶颈,该装置与GPS、EGR、发动机制动等关键技术结合,使锡柴成为柴油机行业内惟一同时拥有该领域核心关键技术的企业。同时柴油机部分缸停缸节油控制方法、START/STOP技术研究项目等均构建了锡柴电控柴油机在节油上的技术优势。

  解放J6领航版采用的奥威发动机、变速箱、驱动桥三大总成全部实施10万公里更换润滑油,保用标准提高到3年30万公里,为用户免除后顾之忧。锡柴通过对其发动机燃烧、润滑、供油等系统进行优化设计,采用先进的制造工艺提高零部件的加工精度,最大扭矩比原有产品提升了10%,发动机换机油周期延至最长10万公里,为用户节省了保养成本和时间。

  近年来,锡柴以节油技术带动了减排技术和品质突破,取得了长使用寿命的发动机研发技术、高经济效益的发动机技术等重点科技成果,先后完成40多个创新项目、61项专利成果,并通过对产品进行适应性和个性化开发,不仅使品质和性能持续优化,更使用户的维护成本降低。

  全芯升级 创绿色动力新时代

  毋庸置疑,环保元素融入发动机技术研发是人们对生活环境越来越关注的必然趋势,与观念同步,与发展同步。开雾观天,势在必行。

  早在2006年,锡柴投巨资进行国四研发,并采用高压共轨+SCR和高压共轨+EGR+POC双技术路线。全新开发的锡柴国四系列产品,燃烧系统保证燃油高效清洁燃烧,先进的排放后处理装置,可有效去除废气氧化氮排放。与同类产品相比,产品主要性能指标处于国际先进水平。其智能电机驱动的热端EGR系统,不仅解决了热端EGR阀系统在中重型商用柴油机上应用的技术难题,更取得了柴油机热端布置EGR阀的控制机构和双通道蝶阀结构等二项实用新型专利。同时,自主研发的奥威11LCA6DM国四发动机还拥有了3项发明专利,5项实用新型专利,其动力性、经济性、可靠性在国内同功率同档次产品中处于领先地位。目前锡柴已形成了奥威、恒威、康威全系列国四产品,功率覆盖范围78~500马力。其中奥威6DM2国四发动机已连续2年位居11L排量发动机行业第一。

  锡柴以先行者的睿智与勇气,紧随时代步调,执着探索节能减排前沿科技,牢牢掌握住了环保动力开发的制高点。截止目前,锡柴已成功开发出了F、L、M、N四个系列平台的天然气发动机,功率范围覆盖170马力到420马力,建立起了完全自主知识产权的天然气发动机研究平台,形成了强大了燃气机自主开发能力,不仅为解放天然气重卡核心动力插上了绿色翅膀,更成为国内各大城市公交的绿色引擎。在有着六朝古都之美誉的南京市,你到处可见配装锡柴国五天然气发动机的公交客车在欢跑;在美丽冰城,一辆辆配装锡柴天然气机的公交客车同样飞驰在哈尔滨各条黄金线路上;在鹏城,锡柴天然气发动机的公交客车与深圳这座改革开放的名城已融合成了秀美和谐的画卷;在江南山水城无锡,大街小巷的匹配锡柴绿色发动机的公交客车更是成为这座全国文明城市的绿色名片

  数据显示,锡柴系列天然气机百公里节省燃料成本30%以上;相比同功率的柴油机,一氧化碳排放降低90%,二氧化碳降低20%,碳氢化合物降低60%,氮氧化合物降低60%。

  绿色企业 创绿色发展模式

  节能减排,控制雾霾产生,不仅仅体现在生产低碳环保的产品,更体现在新建厂房、旧机回收循环使用等方面。

  2010年,锡柴斥巨资20亿元在无锡惠山新城启建了一个新生产基地,这是锡柴厂有史以来最大的投资项目。在项目启动会上,钱恒荣厂长提出了把惠山重型柴油机生产基地打造成为低碳环保的典范!的目标。这一理念深深贯穿在项目实施的全过程,无论是规划设计还是设备选择,无论是节能材料使用,还是新工艺运用,锡柴人都将是否低碳环保作为选型的重要标准。经过2年的努力,惠山基地联合厂房内部照明采用NGC节能装置和自然采光带相结合的设计思路,按照现有顶灯544个计算,比常规灯源年节约用电5.2万度,可减少6.4吨标准煤排放。生活区采用太阳能供热系统,共铺设联集管集热器146个,面积达到1200平方米。年节约用电约19万度,可减少23.4吨标准煤排放。同时,一大批高效节能的设备装置进行了运用。如:校车线采用交流电力测功器电能回收技术,90%以上试车输出功率完成电能转化实现并网回收再利用。空调系统采用高效、节能的集中式地源热泵系统,用电量比常规集中空调系统低40%,等等。这个占地面积近 5万多平方米的重机生产基地,完全达到了制造水平领先、工艺装备领先及质量控制领先三个领先的要求,成为低碳、绿色的生产典范。

  一台旧的发动机,经过一系列点旧成新的工艺,便可成为一台与新机性能相同的发动机,再次成为中重卡汽车的新 心脏,而这一过程节能竟高达60%。2010年,锡柴响应国家号召,大力推动循环经济,在新区投资建立了发动机再制造生产基地,把再制造作为清洁、环保、节能的重要手段和途径,做中国再制造产业的开拓者和推广者。锡柴再制造流程环保高效。再制造基地不仅配备了欧美成熟的再制造专用设备,在技术上还引进了美国加拿大的高温、水射流清洗技术。清洗工序符合环保要求,不排放任何有害污物,空气排放达到了欧洲标准。整个生产流程都使用了最先进的计算机ERP软件管理系统,对再制造的全过程实施科学的、现代化的管理,形成了资源产品废旧产品再制造产品的循环经济模式。

  推动循环经济发展,助力节能减排向纵深发展。作为工业企业中的用水大户,锡柴一年用水量超过200万吨。为实现工业废水零排放,锡柴投资1000多万元,将污水管网从地底下全部改建到空中,污水只要漏出一滴马上就会被发现。同时,厂区还建设了一个回用水系统,并铺设中水管网,将处理后的中水100%回用。污水处理率和工业用水重复利用率均达到了100%。回用中水被用于生产冷却、浇灌厂区绿化、冲地冲厕等。据统计,现在工厂一年可节约用水100万吨,创造经济效益400余万元。

  还城市一片蓝天,给百姓一方净土。锡柴将继续以实际行动践行绿色诺言,着眼绿色科技,唱响节能环保主旋律。

版权声明:凡未注明三邦车视来源的信息,均为转载自其他媒体,转载并不代表本网赞同其观点,也不代表本网对其真实性负责。(您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与三邦车视联系)。
本文详细地址: (http://www.3bangche.com/news/201505/18/26786.html)
 
 
[ 汽车新闻搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 违规举报 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0相关评论

 
推荐图文
推荐汽车新闻
点击排行
 
三邦车视 | 关于我们 | 广告服务 | 会员尊享 | 版权隐私 | 使用协议 | 网站地图 | 排名推广 | 广告服务 | 积分换礼 | 网站留言 | RSS订阅 | 全国分站
三邦车视
最近消息面频频显示,节能低碳的锡柴奥威系列天然气机随一汽解放J6全品系天然气产品全国震撼上市、绿色环保的锡柴奥威11升国